Виды профилей для гибсокартона и их назначение

Отделка практически любого жилого помещения не обходится без применения гипсокартона. Такое широкое распространение при строительстве и ремонте помещений гипсокартон получил благодаря следующим преимуществам:

  • Низкая стоимость.
  • Легкость проведения монтажных работ.
  • Хорошие эстетические параметры.

В большинстве случаев гипсокартон применяют для создания новых, или выравнивания существующих поверхностей (потолков, стен, перегородок). В редких случаях из гибсокартона создают различные конструкции (арки, камины, ниши и т.п.). При этом, поверхности, отделка которых выполнена из гипсокартона, идеально плоские. Такие поверхности готовы к чистовой отделке (оклейке обоями, облицовке плиткой, окраске и т.п.).
Для надежной фиксации гипсокартонных плит на стенах и потолке помещения используется крепежный каркас, выполненный из специальных профилей, чаще всего - металлических.
В зависимости от назначения профили для гибсокартона делятся на следующие виды:

  • Направляющие профили.
  • Стоечные профили.
  • Потолочные профили.
  • Угловые профили.

Чтобы определиться с тем, какой тип профиля вам необходим, нужно ознакомиться с назначением каждого из них.
Направляющий профиль
Направляющий профиль выполнен в виде швеллера с П-образным сечением. Этот профиль применяется при монтаже стоечных и потолочных профилей, а также для создания перемычек между профилями. Направляющий профиль является основой для стоечного профиля.
Стоечный профиль
Стоечный профиль выполнен в виде швеллера с С-образным сечением и продольными канавками на всех плоскостях. Этот профиль используется при создании межкомнатных перегородок, а также при вертикальной установке и закреплении гисокартонной конструкции. Стоечный профиль подбирается под направляющий профиль. Для осуществления качественного монтажа каркаса размеры сечений стоечного профиля должны совпадать с размерами сечений направляющего профиля.
Потолочный профиль
Конструкция потолочного профиля аналогична конструкции стоечного профиля. Основное отличие заключается в особенностях формы этого профиля, т.к. в этот профиль устанавливаются специальные крепежные элементы – подвесы с зажимами. Этот профиль применяют для установки одноярусных, или многоярусных подвесных потолков.
Угловой профиль
Угловой профиль выполнен в виде перфорированной ленты с прямым угловым сечением. Этот профиль применяют в качестве защиты наружных углов гипсокартона от всевозможных механических повреждений.

Источник: 
Компания «Строймаркет»