Выбор сварочного аппарата для дачи

Время от времени на даче (на загородном участке) может возникнуть необходимость в проведении сварочных работ. Это могут быть такие работы, как: строительство, или ремонт дома, а также прочих сооружений (бани, теплицы, сарая); сварка печи для бани; сварка забора при его установке; прочие хозяйственные работы (более мелкие задачи). Для проведения большинства таких работ особой квалификации не требуется, однако, не смотря на это, услуги сварщика стоят не дешево. Если для выполнения всех этих работ каждый раз нанимать сторонних специалистов, такое «удовольствие» выльется в немалые траты вашего бюджета. Поэтому, покупка сварочного аппарата и самостоятельное выполнение сварочных работ могут быть целесообразнее и выгоднее.
Существует следующие виды сварочных аппаратов: генераторы, полуавтоматы, инверторы, трансформаторы, выпрямители. Далее рассмотрим каждый из них, и выясним, почему сварочные трансформаторы являются наиболее предпочтительным видом сварочных аппаратов для применения на даче.
Сварочный генератор нужен лишь там, где нет электрической сети, к тому же он слишком дорогой и громоздкий и поэтому не подходит для бытовых нужд.
Сварочный полуавтомат необходим в случае проведения сложных сварочных работ (к примеру, на производстве) и хотя он может справится со сваркой цветных металлов и нержавейки, в большинстве бытовых работ этого не требуется. К тому же он очень дорогой.
Сварочные инверторы, не смотря на малые габариты и вес, а также хорошее качество сварки, использовать на даче не рекомендуется, т.к. на них очень негативно влияют влага и пыль, а сложность их конструкции (электронных компонентов) негативно сказывается на их надежности. Кроме этого, качество электрической сети на дачных участках чаще всего оставляет желать лучшего: происходят скачки сетевого напряжения, возникает длительное понижение сетевого напряжения ниже номинального значения. В таких условиях сварка с помощью инвертора может оказаться невозможной: электрод будет прилипать, а дуга не сможет загореться до номинального режима работы.
Сварочный трансформатор – это надежный и не дорогой вид сварочного аппарата, хорошо приспособленный для низкокачественной электросети. Поэтому в большинстве случаев, именно этот тип сварочного аппарата целесообразнее всего приобретать для выполнения сварочных работ на даче. Для дачи вполне хватит не профессионального сварочного трансформатора с силой тока не более 200 А.
Ну а если вам требуется особое качество сварки, сварка цветных металлов, или нержавейки, то, если позволят бюджет, вы можете купить сварочный выпрямитель (сварочный трансформатор постоянного тока). Его отличие от обычного трансформатора заключается в том, что на выходе у него размещен блок выпрямителей, преобразующих переменный ток в постоянный, что положительно сказывается на стабильности (т.е. на качестве) сварочной дуги.